Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 heure au frigo
Ingrédients pour 4 à 6 verrines :
- 200g de betterave rouge
- 1 boîte de thon au naturel (170 g égoutté)
- 180g de fromage blanc
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail
- quelques pignons de pin
- sel et poivre
Préparation :
- Lavez et épluchez la/les betterave(s)
- Si vous disposez d'une grosse betterave, coupez-la en quartier pour facilitez la cuisson
- Faites cuire la betterave à la cocotte-minute pendant 15 minutes à partir du moment ou la vapeur s'échappe.
- Dans le blender, mettre la betterave, le thon égoutté, le fromage blanc, l'ail, le vinaigre, une grosse pincée de sel et un peu de poivre. Conservez un peu de betteraves et de fromage frais pour la décoration.
- Mixez à vitesse rapide pendant une minute (démarrez en vitesse moyenne quelques secondes). Vous devez obtenir une crème un peu épaisse.
- Goutez et rectifiez l'assaisonnement.
- Versez la crème dans les verrines et décorez par avec quelques dés de betteraves, une petite cuillère de fromage frais et un brin de persils.
- Placer les verrines 1h au frigo pour qu'elles refroidissent.
Les variantes :
- Réaliser la recette avec de la betterave cuite afin de ne pas avoir à rafraichir les verrines au frigo
- Remplacer le thon et le fromage frais par du fromage de chèvre frais et de la crème fraîche.
- Décorer les verrines par un mélange de poivron et d'oignons dorés à la poêle dans de l'huile d'olive
- Compléter les verrines par une émulsion de persil (1 bouquet, 1/2 gousse d'ail, 5 cs d'huile d'olives et 5 cs d'eau mixés au blender) et 1 cc de crème au vinaigre balsamique (blanc de préférence)
Bon appétit !