Ingrédients pour environ 6 muffins : - 200 g de farine - 1 potimarron d'environ 2 kg - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 5 cl d'huile de tournesol - 50 g de beurre ramolli - 100 g d'emmental râpé - 5 cl de crème liquide - Sel et poivre du moulin - 1 cc de canelle - 1 cc de muscade moulue - 1 cc de gingembre - 1 pointe de girofle moulu
Préparation :
Epluchez le potimarron, tranchez-le et épépinez-le.
Coupez la chair du potimarron en gros dés.
Faites cuire la chair à la vapeur puis mixez là.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladiez, mélangez la farine tamisée, la levure et les épices.
Dans un autre récipient, mélangez le sucre et les oeufs.
Ajoutez l'huile, la crème liquide et le beurre ramolli
Battez fermement puis ajoutez la purée de potimarron
Incorporez la farine à ce mélange et ajoutez le fromage râpé.
Ecumez si besoin
Répartissez la préparation obtenue dans les moules à muffins (remplir seulement au 3/4)
Faites cuire les muffins pendant 20 25 min jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
Laissez reffroidir pour servir tiède ou froid.
Pour les gourmands, je penses qu'il est posible de faire d'autres versions de ces petits gâteaux en remplaçant le fromage râpé par des noisettes ou des noix écrasées.