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Caillettes de blettes
Dimanche dernier, nous avons réalisé quelques caillettes de blettes.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un mélange d'herbes (feuilles de blettes, salades, céleri, thym...) et de chair à saucisses, façonné en boules cuites au four. La recette est celle de ma grand-mère. Comme tous les plats préparés par les grands-mères, celui-ci décoiffe.Un vrai délice, rien que de l'écrire me donne faim !
La réalisation des caillettes est assez longues. Il est préférable d'être plusieurs et d'en préparer une grande quantité en même temps. Dimanche dernier, nous étions quatre, ce n'était pas trop.
La recette est approximative car les proportions dépendent largement de votre goût (plus de viande, moins d'aromates...)
Préparation : 1 heure (à quatre)
Cuisson : 40 minIngrédient pour 20 petites caillettes :
- Côtes de blettes (environ 4 pieds)
- 1 céleri en branche
- 1 salade frisée
- 500 g de feuilles d'épinard
- 1 botte de persil
- 1 grosse poignée de thym
- 1 kg de chair à saucisse
- Plusieurs carrés de crépine
- Sel, poivreRecette (cliquez sur les photos pour agrandir)
- Triez les côtes de blette : éliminez les feuilles abîmées. Utilisez les côtes pour une autre préparation.
- Nettoyez la salade en éliminant les côtes trop dures.
- Coupez les feuilles du céleri et du persil.
- Lavez les feuilles de blettes, salades, céleri et persil ensemble.
- Blanchissez les feuilles dans une cocottes d'eau bouillante
- Quand les feuilles sont blanchies, il faut éliminer l'eau qu'elles contiennent. Une technique consiste à placer les feuilles emballées dans un torchon dans une passoire, et à poser un plat avec un poids par dessus.
Nous, on était pressé, donc on a appliqué la technique de maman : attention, c'est chaud !
- Ajoutez le thym au mélange de feuilles
- Hachez grossièrement ce mélange. Le mieux, c'est un vieux hachoir à viande avec une grille moyenne. Evitez le mixer, le résultat serait trop fin.
- Incorporez la chair à saucisse en plusieurs fois. Mélangez avec les mains, cela vous permettra de rendre la mixture bien homogène.
- Salez et poivrez à votre convenance
- Formez de petites boules de mixture et entourez-les d'un peu de crépine. Attention à ne pas rouler les boules formées, pressez les juste un peu entre vos mains
- Huilez légèrement un plat allant au four
- Installer les caillettes dans le plat et enfournez à 180 °C pendant 30 à 40 min.
- Les caillettes sont cuites quand la crépine commence à être légèrement dorée
Les caillettes peuvent se conserver quelques temps au réfrigérateur ou se congeler alors n'hésitez pas à en préparer beaucoup. Il n'y en a jamais trop, parole de gourmandeLes photos ont été prises par papa, elles lui appartiennent. Merci de ne pas les utiliser sans en demander l'autorisation.
Tags : caillette, blette, céleri, persil, recette, gourmandise
- Triez les côtes de blette : éliminez les feuilles abîmées. Utilisez les côtes pour une autre préparation.
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Commentaires
2Emma 30Dimanche 16 Octobre 2011 à 19:24la recette tres bonne il ne manque plus que les odeurs.continues a faire
travailler les anciens. toute l'équipe se moque de moi ils sont cinq pour me
donner des cours.bisous mamie
Merci mamie,
je suis sure que je tarderais pas à faire de nouveau appel à tes connaissances pour enrichir ce blog.
N'écoute pas l'équipe qui se tient derrière toi, c'est bientôt toi qui leur diras ce qu'ils peuvent trouver sur internet.Reviens vitefaire un tour, je posterais des choses spécialement pour toi.
Bisous.
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Il est vrai que c'est un tout petit peu long à faire mais ça vaut vraiment le coup d'attendre !!!
C'est un véritable régal