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Caillettes de blettes

La réalisation des caillettes est assez longues. Il est préférable d'être plusieurs et d'en préparer une grande quantité en même temps. Dimanche dernier, nous étions quatre, ce n'était pas trop.

La recette est approximative car les proportions dépendent largement de votre goût (plus de viande, moins d'aromates...)


Préparation :
1 heure (à quatre)
Cuisson : 40 min

Ingrédient pour 20 petites caillettes :

- Côtes de blettes (environ 4 pieds)
- 1 céleri en branche
- 1 salade frisée
- 500 g de feuilles d'épinard
- 1 botte de persil
- 1 grosse poignée de thym
- 1 kg de chair à saucisse
- Plusieurs carrés de crépine
- Sel, poivre

 

Recette (cliquez sur les photos pour agrandir)

  • Caillettes_1Triez les côtes de blette : éliminez les feuilles abîmées. Utilisez les côtes pour une autre préparation.


  • Nettoyez la salade en éliminant les côtes trop dures.
     
  • Coupez les feuilles du céleri et du persil.

    Caillettes_4


  • Lavez les feuilles de blettes, salades, céleri et persil ensemble.


  • Blanchissez les feuilles dans une cocottes d'eau bouillante





  • Quand les feuilles sont blanchies, il faut éliminer l'eau qu'elles contiennent. Une technique consiste à placer les feuilles emballées dans un torchon dans une passoire, et à poser un plat avec un poids par dessus.

    Nous, on était pressé, donc on a appliqué la technique de maman : attention, c'est chaud !

Caillettes_8

Caillettes_9Caillettes_10

 

  • Ajoutez le thym au mélange de feuillesCaillettes_12


  • Hachez grossièrement ce mélange. Le mieux, c'est un vieux hachoir à viande avec une grille moyenne. Evitez le mixer, le résultat serait trop fin.


  • Caillettes_13Incorporez la chair à saucisse en plusieurs fois. Mélangez avec les mains, cela vous permettra de rendre la mixture bien homogène.


  • Salez et poivrez à votre convenance


  • Caillettes_16Formez de petites boules de mixture et entourez-les d'un peu de crépine. Attention à ne pas rouler les boules formées, pressez les juste un peu entre vos mains


  • Huilez légèrement un plat allant au four


  • Installer les caillettes dans le plat et enfournez à 180 °C pendant 30 à 40 min.


  • Les caillettes sont cuites quand la crépine commence à être légèrement dorée

 Caillettes_21


Les caillettes peuvent se conserver quelques temps au réfrigérateur ou se congeler alors n'hésitez pas à en préparer beaucoup. Il n'y en a jamais trop, parole de gourmande

 

Les photos ont été prises par papa, elles lui appartiennent. Merci de ne pas les utiliser sans en demander l'autorisation.

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Z
Merci mamie,je suis sure que je tarderais pas à faire de nouveau appel à tes connaissances pour enrichir ce blog.N'écoute pas l'équipe qui se tient derrière toi, c'est bientôt toi qui leur diras ce qu'ils peuvent trouver sur internet.<br /> Reviens vitefaire un tour, je posterais des choses spécialement pour toi.Bisous.
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E
la recette tres bonne il ne manque plus que les odeurs.continues a fairetravailler les anciens. toute l'équipe se moque de moi ils sont cinq pour medonner des cours.bisous mamie
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Y
Il est vrai que c'est un tout petit peu long à faire mais ça vaut vraiment le coup d'attendre !!!<br /> C'est un véritable régal
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